Трампу не нужна политика «единого Китая»

Избранный президент США Дональд Трамп подверг сомнению, что США должны продолжать политику «одного Китая», где Тайвань является его частью, если Пекин не согласится на уступки в торговых вопросах.

«Я не хочу, чтобы Китай диктовал мне», – сказал Трамп в воскресенье в интервью телеканалу Fox News. В интервью был затронут широкий круг вопросов. Трамп подчеркнул правомерность своего недавнего телефонного разговора с президентом Тайваня Цай Инвэнь – первого контакта лидера Тайваня с президентом или избранным президентом США после 1979 года, когда США признали, что Тайвань является частью единого Китая.

«Я не знаю, почему мы должны быть связаны политикой “одного Китая”, если мы не достигнем соглашения, в соответствии с которым Китай возьмет обязательства в других областях, включая торговлю», – сказал Трамп.

Трамп осудил Китай за его валютную политику, наращивание военного потенциала в Южно-Китайском море и неспособность заставить Северную Корею отказаться от проведения ядерных испытаний.

«Китай наносит нам серьезный ущерб девальвацией, тем, что облагает наши товары высокими налогами на границах, в то время как мы не облагаем налогами их товары; тем, что они строят массивные укрепления в Южно-Китайском море, чего они не должны делать; наконец тем, что они совсем не помогают нам с Северной Кореей, – сказал Трамп. – Есть Северная Корея. Есть ядерное оружие, и Китай может решить эту проблему, но он совсем нам не помогает».

В интервью Трамп неверно указал пошлины, которыми облагается экспорт из США и Китая. Пошлины Китая на американские товары варьируются от 5 до 9,7 процента, тогда как пошлины США на китайские товары составляют 2,5-2,9 процента.

По словам Трампа, было бы неуважительно не принять звонок лидера Тайваня, которая хотела поздравить его с победой на выборах. Он сообщил, что был уведомлен о звонке за несколько часов, а не за несколько недель или еще раньше, как заявили некоторые СМИ.

«Это был очень приятный, короткий разговор, – сказал Трамп. – И почему какая-то другая страна может говорить, что я не могу ответить на звонок?»

Китай осудил Трампа за принятый звонок, но пока не отреагировал на его заявления в ходе интервью. После телефонного разговора Трампа с лидером Тайваня высокопоставленный представитель Белого дома заверил китайское руководство в том, что США будут и в дальнейшем придерживаться политики «одного Китая».

добавить комментарий

Яндекс.Метрика