Трамп назначил советником по национальной безопасности генерала Макмастера

генерал Макмастер В понедельник президент США Дональд Трамп  назначил генерал-лейтенанта Армии США Герберта Реймонда Макмастера на пост советника по национальной безопасности.

Выпускник престижного военного вуза США – Академии Вест-Пойнт – с 25-летним стажем, генерал Герберт Макмастер сейчас занимает должность директора агентства Армии США, ответственного за интеграцию последних военных разработок в вооруженные силы.  Трамп, перед тем, как остановить свой выбор на Макмастере, рассматривал еще как минимум троих кандидатов.

В годы активной боевой службы, генерал Макмастер, среди прочего, командовал крупным подразделением в ходе американской военной операции «Буря в пустыне» в Ираке в 1990-1991 гг. За его руководство в крупном сражении, где армия иракского диктатора Саддама Хусейна потеряла около 80 танков, а американские части ни одного, Макмастер был награжден почетной медалью за доблесть – «Серебряная звезда».

Во время войны в Ираке Макмастер командовал 3-м бронекавалерийским полком, на который была возложена задача вытеснить боевиков из города Таль-Афар. Тактики, примененные Макмастером при взятии города, на тот момент считались новаторскими.

Макмастер написал докторскую диссертацию о войне во Вьетнаме, которая впоследствии была издана в виде книги под названием «Нарушение воинского долга» (Dereliction of Duty). В ней он раскритиковал Объединенный комитет начальников штабов за неисполнение обязанности предоставить президенту Линдону Джонсону актуальные рекомендации военного характера.

Впоследствии книга вошла в список литературы, рекомендуемой к прочтению всем офицерам Армии США.

Избранник Трампа известен также как авторитетный военный историк, получивший докторскую степень в Университете штата Северная Каролина. Большой популярностью в среде специалистов пользуется написанная им книга о Вьетнамской войне. Три года назад журнал Time включил Макмастера в список ста наиболее влиятельных людей мира, где он был назван «архитектором будущего Армии США».

В случае утверждения на должность советника по национальной безопасности генерал Макмастер сменил на этом посту своего коллегу – генерала в отставке Майкла Флинна, который ушел с должности спустя всего 24 дня после назначения. Как пояснил сам глава Белого дома, Флинн не мог больше быть его советником после того, как выяснилось, что он ввел в заблуждение вице-президента Майка Пенса по поводу своих контактов с послом России в США незадолго до инаугурации Дональда Трампа.

Герберт Реймонд Макмастер стал первым действующим офицером высокого ранга, занявшим этот пост, с тех пор как в администрации Рейгана эту функцию выполнял генерал Колин Пауэлл. «Это большая честь для меня – продолжать служить нашей нации. – сказал Герберт Макмастер на совместной с Дональдом Трампом пресс-конференции, – Я благодарен за эту возможность, и я с нетерпением готовлюсь присоединиться к (президентской) команде национальной безопасности, чтобы сделать все, что в моих силах, для продвижения и защиты интересов американской нации».

 

добавить комментарий

Яндекс.Метрика