Фидель Умер но дело его живет!

fidel kastro«Сегодня 25 ноября 2016 года мир отмечает уход жестокого диктатора, который подавлял свой собственный народ на протяжении 6-ти десятилетий, Куба остаётся тоталитарным государством.», — приводит CNN слова из заявления Трампа.

Трамп добавил, что новая администрация президента США будет работать для благосостояния кубинского народа, если Куба пойдет на определенные уступки.

Президент США Барак Обама выразил соболезнования семье Кастро в связи с гибелью лидера кубинской революции Фиделя Кастро.

«Наши мысли и молитвы вместе с кубинским народом», — говорится в сообщении Белого дома.

Президенты США приходят и уходят, а Фидель остаётся. Так продолжалось более полувека и, казалось, будет всегда. Многие годы пламенный команданте являлся целью номер один для ЦРУ — на лидера кубинской революции американскими спецслужбами было совершено более 600 покушений. Но всё безуспешно. До последних дней, даже отойдя от управления государством, он оставался живым символом непокорённого Острова свободы, примером бескомпромиссного лидера, который сумел противостоять США и победить. Под его руководством страна обрела независимость, выдержала и успешно пережила 55-летнюю экономическую блокаду, при его жизни Штаты пошли на попятный и восстановили с Кубой дипломатические отношения. Теперь Фиделя Кастро не стало.

Восстановление дипломатических отношений между Кубой и США стало новым поворотом в истории двух стран. Однако ожидаемого прорыва не произошло. Были соблюдены протокольные формальности. В 2015 году в Вашингтоне и Гаване начали работу посольства двух стран. В марте прошлого года Обама нанёс ритуальный визит на Остров свободы, записав себе в актив эту «победу». На том политическая оттепель и закончилась. Никаких серьёзных шагов по восстановлению двустороннего сотрудничества сделано не было. Главное — не отменена экономическая блокада, а без этого говорить о налаживании отношений преждевременно.

«Для начала США надо отменить условия экономической блокады, в которой Куба живёт с 1961 года, тогда разговор будет более серьёзным. Восстановление дипломатических отношений — это формальный шаг. Бараку Обаме надо было поставить плюсик на фоне своего бесцветного президентства. По-серьёзному разговор ещё не начинался».

Не стоит потирать руки и кубинской оппозиции, которая целиком находится на содержании США. Денег им американские кураторы подкинут, но развернуться на родине никто не даст. После смерти Фиделя, как считают политологи, Рауль будет активно закручивать гайки, чтобы ситуация на острове не вышла из-под контроля.

Да и сами простые кубинцы не спешат расставаться с идеалами революции. Три поколения выросли при Фиделе и с молоком матери впитали в себя социалистические идеи. Кастро сумел заложить прочные основы современного кубинского менталитета, которые будет не так просто поколебать. Фидель умер, но дело его живёт.

 

добавить комментарий

Яндекс.Метрика